關閉
集運王香港 > 文化探源 > 正文

唐家販村的蜕變

時間:2021-05-20 11:16

曾幾時,漫步在唐家販村的田間地頭,到處氤氲着泥土的芳香,一派生機勃勃的農村田園風光,心情格外愉悦。

美麗的唐家販村

村頭食用菌棚裏,菌農王斌、曹伍平、田裏章等人正熟練的採摘着香菇;路邊的大田裏,蔬菜種植户程玉林帶領着數名村民搶抓“墒”機,鬆土起壟,為今年建成百畝蔬菜基地打基礎;山間的半坡上,人們有説有笑,為育齡茶園除草施肥……

勤勞的羣眾

“原來唐家販村可不是這樣,三天兩頭就有到省市縣、甚至赴京上訪的老百姓,羣體上訪的也特別多,一年沒幾天是安寧的。也就近幾年才大變樣!”湖北竹溪縣鄂坪鄉紀委書記康建明看到村裏的變化充滿感慨。

一個小山村從遠近聞名的上訪村變成了羣眾安居樂業的零上訪村,從全鄉綜合排名倒數第一變成了正數第一,這樣的蜕變是怎麼實現的呢?

“過去的唐家販村,村幹部解決問題暗箱操作多,羣眾上訪多。近年來,新上任的年輕書記田偉迅速扭轉了局面。現在,村裏的大事小事,都按規範化程序公開、公平、公正處理,村民心氣順了,不上訪了,齊心合力謀發展。”村紀檢委員田敏説出了實情。

據統計,2018年一年,唐家販村到鄉鎮羣體上訪5批次,個人上訪35人次,到縣上訪20人次,到市上訪5人次。“一年大部分時間都是處理羣眾上訪問題,根本沒精力做別的事,羣眾心裏氣,幹部心裏堵。現在,不管大事小事,村裏都召開羣眾代表會、户院會集體決策,在公開欄中向羣眾公示,”幫扶幹部田慧深有感觸,“我們一年召開户院會、羣眾會不下40多場次。這些會看似多,其實與羣眾溝通很有效,村級事務公開透明,羣眾理解了,怨言也少了,配合村級工作的多了,做任何事都順利了。”

村民出行不方便,需要架一座水泥橋,村兩委班子立即召開會議,集體決定解決方案。一週時間,建橋方案就上報到鄉鎮和縣政府。前後不到5個月,一座嶄新的“連心橋”順利竣工通車。竣工當天,村民買來鞭炮禮花,敲鑼打鼓慶祝,自發制定愛護橋樑“十不準”。為保護村內院落需修河堤,要佔用十多户老百姓的菜園,村委會迅速召開羣眾會,很快修建方案定了下來,村民田裏章帶頭不要補償,“這是對我們都有好處的事情,我們不能要集體再出錢。再説,河堤修好了,也保護了我剩下的菜地。我們在農村,種天沒有,種地還沒有?”一番話,惹得大家哈哈大笑。據駐村第一書記介紹,為了解決羣眾訴求,唐家販村挨家挨户收集羣眾意見,逐條整理歸類,建立意見台賬,明確解決措施,逐項一一落實,僅2020年一年時間,共解決羣眾意見訴求150多個。

“人閒是非多,人窮思維偏。要使羣眾上訪少,根本還是要帶領羣眾有事做,有錢賺,能致富。”唐家販村支部書記田偉深有體會。

葛根加工廠

葛根產品

為了促進羣眾增收,唐家畈村依託山林面積開闊優越的自然條件,成立合作社種植蔬菜,建起葛根種植基地,辦成葛業加工廠,發展千畝茶葉基地。2020年,種植辣椒、豇豆、白菜、蘿蔔等綠色蔬菜合計230餘畝,上架食用菌6萬多棒,新增勞動就業崗位20多個,全年蔬菜種植收益20多萬元,為每户村民年創收3000多元。培育出集葛根種植、苗木培育、原料深加工、產銷對接為一體的產業鏈,開發出包括特色酒品、麪食、茶類、飲料等在內的十多種葛根特色農產品,主要銷往湖北省內、陝西、重慶等地。在唐家畈村,一株葛根致富一方的故事正在四處傳播。村內正着手新建一座集鮮茶加工、茶產品包裝、茶油壓榨為一體的茶業生產線,為將來村裏綠茶產業發展鋪就一條康莊大道。“兩年後,預計每畝採摘10斤芽茶鮮葉,1畝就可以收入4000多元,茶葉產銷是一條可持續發展的綠色致富路,我們有信心也有決心走好這條路。下一步,我們還要實現改土建園標準化、栽培技術規範化、精心管護有機化,以確保茶葉品質達到行業高標準,爭取打造地方特色茶葉品牌。”唐家畈村支部書記田偉信心滿滿。

勤勞的農民

“產業的蓬勃發展,帶動了一批技術能手和致富能手。如今,村民們在家門口各個行業產業鏈上個個都是熟練工,乾的得心應手。既能照顧家庭,又能發家致富,兩全其美。忙着的人多了,閒的人少了,村裏矛盾自然就少了。”鄂坪鄉黨委主要負責人説。(柯尊彥)

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【集運王香港】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699