關閉
集運王香港 > 文化探源 > 正文

不要讓你的朋友圈空空如也

時間:2021-05-19 10:38 來源: 荊楚網

夜讀 | 不要讓你的朋友圈空空如也

名家畫廊 | 東山魁夷,日本風景畫家、散文家。曾留學德國,旅行北歐,多次訪問中國。其風景畫以西方寫實的眼光捕捉日本情調之美。

 

別讓一條橫線,斬斷了你與所有人的聯繫。

為什麼很多人越來越不想發朋友圈?網絡是個放大鏡, 我們發出的每條朋友圈,有時會被人揣測放大其中的善意和惡意。

漸漸地,人們越來越畏懼發聲,選擇了沉默。不再分享生活碎片和任何觀點,甚至不敢喜歡和討厭。害怕喜歡的文章被人説毒雞湯,害怕評論一件事情被人説三觀不正,害怕討厭的東西沒有人感同身受......

於是,我們學會了朋友圈分組,學會了僅自己可見,學會僅三天可見。

朋友對我説:我認識你十幾年,卻只能看你三天。父母和我説:很想你,但平時又不敢打擾你,現在連你的朋友圈也看不到了......

原來有人會偷偷點擊我的頭像,進入朋友圈,卻因為“三天可見”而難過。原來那條我自以為是成熟的橫線,早已成了我和我親密的人之間,一道無法翻越的高牆。原來那條橫線,正在斬斷我和很多人的聯繫。

當朋友圈只有一條條無法相交的平行線時,朋友圈便不再有朋友了。我們的感情,會因為空空如也的朋友圈,變得一片空白。

別讓一條橫線,斬斷了你與所有人的聯繫。

名家畫廊 | 東山魁夷

與其在朋友圈留下一片空白,連回味的機會都沒有,不如用恰當的方式,展示自己真實又精彩的生活。

因為當你想通過封鎖朋友圈,來掩飾自己的時候,其實只會推開愛你的人,只會傷害到在乎你的人。不在乎你的人,並不會在意你發不發朋友圈。

該做的,應該是把這些無關人士請出自己的生活,還朋友圈一個清淨。而不是因為他們,封掉了自己的世界。

於是前陣子,我將朋友圈三天可見,變成了半年可見。自那以後,我都會定時更新自己的朋友圈,一個月兩三條,算是近期生活的總結。

也會偶爾看看很久沒見面的朋友的朋友圈,我不能打擾她們,但看着她們朋友圈裏的內容和圖片,就感覺見了一面,很奇妙。

這樣的習慣,讓我後來即使和幾年沒見的朋友見面,也能自然地聊聊近況,就好像我從沒離開過她一樣。因為彼此定時分享着朋友圈,才讓我們依然能做合格的朋友,讓這份感情持續保鮮。

這種感覺真好,彼此都在現實中認真生活,也在朋友圈熱愛生活,並不會被時間和距離打敗。

我們每個人真正要做到的,是經營好自己的生活,無論是線上還是線下。當然,絕對不是一天發好幾條的頻率,這會走入另一種極端,變成“擾民”。

名家畫廊 | 東山魁夷

你要相信,總有人在等你的朋友圈,總有人會懂你的朋友圈,也總有人把你的朋友圈偷偷看幾十遍。由於怕打擾到你,沒敢點贊留言,只能默默關心,每次悄悄來,又悄悄走。

偶爾會因為你的三天可見,沮喪難過一會,期待着你朋友圈的重新開放。開放後,又將你之前的朋友圈,翻好幾遍。

他(她)可能是好久沒見面的朋友,也可能是一直嘮叨的父母,或者是,那個喜歡你又怕你拒絕的可愛人兒。

我猜,你一定想知道那個人是誰。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【集運王香港】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699