關閉
集運王香港 > 時政 > 要聞 > 正文

驚呆!竹溪有個“小三峽”?你去過嗎?

時間:2021-03-28 12:14

1

(全媒體記者 龔世軍)清澈晶瑩的水面,宛如一枚枚碧綠的寶石,鑲嵌在羣山赤峯之間,水光如鐿,羣峯競秀,相映成趣,美不勝收。

2

武陵峽內有20多處景觀,處處引人入勝。茫茫羣山中裏上千棵古老、珍稀的紫薇樹。紫薇夏天開始吐豔,持續到秋天,有“耐久且爛漫之象徵”,宋朝詩人楊萬里有詩説:誰道花無百日紅,紫薇長放半年花。

最有名的也是最好玩的,是一段長約8公里的峽谷,兩旁山勢高聳,巖崖雄渾多變。十幾年前,峽谷下游建設電站,使這道迂迴曲折的峽谷,造就出山雄、水闊、崖險的高峽平湖壯麗景觀,人稱“小三峽”。

3

泛舟峽谷任肌膚與浪花親吻,盡情享受着自由與暢快,或臨岸而居屏息靜聽山風濤聲,感受着天人合一夢幻意境,這一刻,您的心已經迷醉在這美麗的山水之中了。

4

 

5

峽內氣勢雄偉,“石門”兩旁黃色、褐色相間的巖壁,在浩渺的水面映襯下,像聳立在狹窄水道上的一道鋼鐵雄關,兩側鬱鬱葱葱的羣峯從遠方綿延蜿蜒而來,在即將“會師”時,卻被河水攔腰斬斷,留下兩道刀劈斧砍般氣勢雄渾的巖壁。100多米高的巖崖下方,只見上方的巖壁粗獷多變、姿態萬千。羅漢洞瀑布伴隨着激越的水聲,一泓飛瀑從百米高的懸崖上直瀉而下,在平靜的河面激起飛珠濺玉,讓人心旌神搖。

6

 

7

 

8

峽內大小瀑布跌落成羣,繼續往前行駛約10分鐘,小船駛入崖壁的一處凹槽。凹槽最深處,一個名為“小紅魚”的瀑布出現在眼前,因常年水流沖刷出紅紅的印記而得出。流水從頂端飛瀉而下,化為水霧飄散,在陽光的折射下營造出裊裊炊煙的景緻。

9

 

10

前行不遠處,在一側懸崖頂端,只見流水潺潺,又一處瀑布傾盆而瀉,遠眺而去彷彿掛在巖壁上,因而得名“掛壁巖瀑布”。谷內幽暗深邃,林木蓊翳,彷彿置身於瀑布大觀園。

11

武陵峽和泉溪鎮石板河景區、豐溪鎮罈子口景區“珠聯璧合”,相距均在半小時車程以內,假以時日,或許可以打造成竹溪南部山區的核心旅遊區,而武陵峽景區有望成為核心旅遊區中的“硬核”景區。

12

攝影:龔世軍

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【集運王香港】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699